Свадебный плов — рецепт
Лучший рецепт вкусного узбекского плова!
Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане: самаркандский, ферганский, хорезмский, ташкентский и т.д. Все они имеют свои особенности приготовления. Мы предлагаем вам рецепт Свадебного узбекского плова с желтой морковью и нутом.
От других видов он отличается тем, что лук обжаривается в первую очередь, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Важной составляющей плова является рис, и к его выбору нужно подойти со всей серьезностью. Узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как лазер, девзира, аланга. О мясе особо не нужно говорить, и так понятно, что для плова подходит только свежая баранина или говядина. Масло тоже важная составляющая этого блюда, и лучшим для приготовления плова является хлопковое, рафинированное масло.
Ингредиенты
- Мясо говядины – 1000 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1000 г (желтая, оранжевая)
- Рис – 1000 г
- Масло растительное – 300 мл
- Нут – 100 гр.
- Киш-миш — 100 гр.
- Соль
Все ингредиенты необходимо подготовить и нарезать заранее.
- Лук — полукольцами
- Морковь — крупной соломинкой
- Мясо — крупными кусками 4*4 см
- Рис промыть в теплой воде не менее 6 раз.
1. В раскаленное в казане масло опустить лук и жарить до золотистого цвета.
2. К луку добавить мясо и жарить на среднем огне до румяной корочки. Необходимо, чтобы мясо схватилось и соки запечатались внутри.
3. Добавить половину моркови. Обжаривать около 10 минут под закрытой крышкой. Затем добавить оставшуюся морковь и обжаривать еще 7 минут.
Особенность желтой моркови в том, что она не дает много воды, и плов получается рассыпчатым. Оранжевая морковь придает насыщенный цвет и сладость.
4. Добавить 1 ст.л. соли, нут, киш-миш, залить литром горячей воды, довести до кипения и уменьшить огонь.
5. Настало время риса. Выкладываем его поверх моркови. Перемешиваем только верхушку, то есть рис и бульон., стараясь не задевать мясо и морковь. Оставляем плов под крышкой на 10 минут. Затем добавляем 200 мл воды с добавленной в нее 1 ч.л. соли и оставляем плов на финальные 15 мин под крышкой.
6. Перемешиваем плов полностью и оставляем еще на 5 минут потомиться.
Праздничный Свадебный плов готов! Приятного аппетита!