Узбекский чай. Традиции и рецепты.
Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены — успокоит.
Уильям Гладстон
Узбекский чай: чайные традиции
По древним традициям, каждая трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем. Подать гостю пиалу с чаем – первое правило гостеприимства любого узбекского дома. Чай заваривают в небольших чайниках, подают в пиалах. Причем ни в коем разе не полагается наливать до краев, напротив, чем меньше напитка в пиале, тем выше уважение к гостю. К чаю непременно предлагаются сладости, орехи и фрукты. Перед тем, как подать напиток к столу, хозяин дома делает «кайтармак», переливая немного чая из заварника в пиалу и обратно. Ритуал этот нужен для того, чтобы чай заварился лучше, а чаинки быстрее опустились на дно заварника.
Узбекский чай: полезные свойства
Великий Авиценна недаром сказал: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Многочисленные полезные свойства чая известны с незапамятных времен, а современными исследованиями доказано, что:
- У любителей чая реже развивается рак желудка и пищеварительной системы.
- Выпивая пять чашек чая в день, вы уменьшаете вероятность возникновения инсульта.
- Фтор, содержащийся в листьях чая, укрепляет кости, зубы и ногти.
- Зеленый чай обладает успокаивающим воздействием, благотворно влияет на нервную систему.
- Употребление чая снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.
Узбекский чай: рецепты
Заваривание чая в стране Узбекистан – это почти искусство, важная часть культуры этой древней страны. Десять классических способов заварки чая не меняются столетиями:
- Чай по особому заказу. В нагретый горячей водой чайник насыпают три ложки зеленого чая на литр кипятка, заваривают, обдают кипятком, закрыв салфеткой, ставят на пять минут у печи или огня. Такой чай пьют после жирного плова, также рекомендуют при диабете и гипертонии.
- Чай с перцем. На чайную ложку заварки кладется немного (на кончике ножа) черного перца. Такой чай полезен при простуде, также помогает быстро усваивать пищу.
- Чай с базиликом (рейханом). Щепотка базилика на ложку черного чая. Смесь положить в нагретый кипятком чайник, заварить и пить при тяжести в зоне желудка. Чай с базиликом бодрит и тонизирует.
- Зеленый чай. Пьют непосредственно после плова везде, кроме Ташкента. На пятьсот миллилитров кладется чайная ложка заварки, чайник ставится на пять минут возле огня. Помогает пищеварению, бодрит.
- Чай с семенами растения чернушки. Чайная ложка заварки черного чая, двадцать семян чернушки посевной заливаются половиной литра кипятка, настаиваются несколько минут возле огня. Такой чай пьют для лучшего усвоения пищи, а также как глистогонное средство.
- Чай с шафраном. Чайная ложка заварки, шафран на кончике ножа. Заварить кипятком, настаивать возле огня три минуты. Помогает при тошноте, желудочных и сердечных коликах.
- Чай смешанный. Черный и зеленый узбекский чай смешивают поровну, заваривают чайную ложку смеси на два стакана кипятка. Подают после жирного плова.
- Чай черный. Любимый напиток жителей Ташкента. Чайная ложка заварки, пол-литра кипятка, подают после плова.
- Чай фруктовый. Изредка вместо чая используют сушеные прессованные фрукты. Две чайные ложки сухофруктов на два стакана воды. Восполняет недостаток витаминов, если добавить мед, помогает при простуде.
- Сладкий черный чай. К чайной ложке заварки добавляется сахар и мед, заваривается половиной литра кипятка, настаивается около огня две-три минуты.
Приглашаем получить удовольствие неспешного общения с собеседниками вместе с восточным чаем от ресторана Ходжа Насреддин!