Узбекский чай. Традиции и рецепты.


Узбекский чай. Традиции и рецепты.

Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены — успокоит.

Уильям Гладстон

Узбекский чай: чайные традиции

По древним традициям, каждая трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем. Подать гостю пиалу с чаем – первое правило гостеприимства любого узбекского дома. Чай заваривают в небольших чайниках, подают в пиалах. Причем ни в коем разе не полагается наливать до краев, напротив, чем меньше напитка в пиале, тем выше уважение к гостю. К чаю непременно предлагаются сладости, орехи и фрукты. Перед тем, как подать напиток к столу, хозяин дома делает «кайтармак», переливая немного чая из заварника в пиалу и обратно. Ритуал этот нужен для того, чтобы чай заварился лучше, а чаинки быстрее опустились на дно заварника.

Узбекский чай: полезные свойства

Великий Авиценна недаром сказал: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Многочисленные полезные свойства чая известны с незапамятных времен, а современными исследованиями доказано, что:

  • У любителей чая реже развивается рак желудка и пищеварительной системы.
  • Выпивая пять чашек чая в день, вы уменьшаете вероятность возникновения инсульта.
  • Фтор, содержащийся в листьях чая, укрепляет кости, зубы и ногти.
  • Зеленый чай обладает успокаивающим воздействием, благотворно влияет на нервную систему.
  • Употребление чая снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.

Узбекский чай: рецепты

Заваривание чая в стране Узбекистан – это почти искусство, важная часть культуры этой древней страны. Десять классических способов заварки чая не меняются столетиями:

  1. Чай по особому заказу. В нагретый горячей водой чайник насыпают три ложки зеленого чая на литр кипятка, заваривают, обдают кипятком, закрыв салфеткой, ставят на пять минут у печи или огня. Такой чай пьют после жирного плова, также рекомендуют при диабете и гипертонии.
  2. Чай с перцем. На чайную ложку заварки кладется немного (на кончике ножа) черного перца. Такой чай полезен при простуде, также помогает быстро усваивать пищу.
  3. Чай с базиликом (рейханом). Щепотка базилика на ложку черного чая. Смесь положить в нагретый кипятком чайник, заварить и пить при тяжести в зоне желудка. Чай с базиликом бодрит и тонизирует.
  4. Зеленый чай. Пьют непосредственно после плова везде, кроме Ташкента. На пятьсот миллилитров кладется чайная ложка заварки, чайник ставится на пять минут возле огня. Помогает пищеварению, бодрит.
  5. Чай с семенами растения чернушки. Чайная ложка заварки черного чая, двадцать семян чернушки посевной заливаются половиной литра кипятка, настаиваются несколько минут возле огня. Такой чай пьют для лучшего усвоения пищи, а также как глистогонное средство.
  6. Чай с шафраном. Чайная ложка заварки, шафран на кончике ножа. Заварить кипятком, настаивать возле огня три минуты. Помогает при тошноте, желудочных и сердечных коликах.
  7. Чай смешанный. Черный и зеленый узбекский чай смешивают поровну, заваривают чайную ложку смеси на два стакана кипятка. Подают после жирного плова.
  8. Чай черный. Любимый напиток жителей Ташкента. Чайная ложка заварки, пол-литра кипятка, подают после плова.
  9. Чай фруктовый. Изредка вместо чая используют сушеные прессованные фрукты. Две чайные ложки сухофруктов на два стакана воды. Восполняет недостаток витаминов, если добавить мед, помогает при простуде.
  10. Сладкий черный чай. К чайной ложке заварки добавляется сахар и мед, заваривается половиной литра кипятка, настаивается около огня две-три минуты.

Приглашаем получить удовольствие неспешного общения с собеседниками вместе с восточным чаем от ресторана Ходжа Насреддин!