ПРЯНЫЕ АРОМАТЫ ВОСТОКА


ПРЯНЫЕ АРОМАТЫ ВОСТОКА

Манящий и такой таинственный Восток издавна прельщает всех своим изобилием ароматных специй и пряностей. С древних времен его жители верят в то, что пряности обладают не только вкусовыми, но и лечебными свойствами.

В эпоху Великого шелкового пути специи ценились так же высоко, как и драгоценные металлы. Хотя и сейчас ценность их достаточно высока.

Прежде всего, специи славятся своими вкусовыми и ароматическими качествами. Блюдо, приправленное щепоткой душистой пряности, раскрывает его и делает особенным. Поэтому сегодня мы хотим приоткрыть таинственный занавес Востока, и ознакомить вас с основными специями, что используются в узбекской кухне.

Зира (кумин)

Обладает насыщенным, сладковато-острым вкусом, с ореховыми нотками, который усиливается при растирании и обжаривании. Наиболее часто зиру используют в мясных блюдах: самса, манты и, конечно же, плов. «Без зиры и плов не плов!» — говорят ценители.

Зира имеет высокую энергетическую ценность. Регулярное употребление зиры способствует нормализации пищеварения, очищению крови, выводит шлаки. Как правило, для одного блюда требуется совсем немного зиры. Небольшой секрет: чтобы зира отдала весь свой вкус блюду, её нужно растереть в ступке.

Куркума

Ароматная вкусовая и красящая специя. Желто-рыжий порошок получают из кореньев куркумы, которые богаты эфирными маслами, минеральными веществами и витаминами. Ароматная специя поможет тем, кто страдает от проблем с пищеварением, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, борется с холестерином и выводит шлаки.

Больше всего куркума любит выпечку и разнообразные гарниры. Она придает блюду незабываемый золотой цвет, которое становится невозможно аппетитным и его хочется съесть как можно скорее.

Кориандр (семена кинзы)

Имеет очень специфический вкус, на любителя. Ее нужно класть совсем немного, чтобы она не перебивала вкус самого блюда. Кинза придает плову его знаменитый аппетитный аромат. А при мариновании мяса для шашлыка используют целые зернышки.

Употребление кориандра снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного; стимулирует пищеварение; выводит шлаки; активизирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Барбарис

Лекарственное растение, ягоды которого добавляют пикантную кислинку блюдам. Барбарис кладут в плов и другие блюда национальной узбекской кухни, а также из него готовят варенье, соусы и маринады для мяса. В Узбекистане ягоды барбариса продаются в засушенном виде (мелкие, темно-синего цвета), а коренья и кора барбариса широко используются в народной и традиционной медицине.

Зерна кунжута

Маленькие белые или чёрные семена овальной формы. Имеют слабый горьковатый вкус. После того, как вы посыплете ваши лёпешки, булочки и самсу этими зёрнышками, они станут ещё более аппетитными! Кунжут чрезвычайно богат кальцием, поэтому из него также делают кунжутное молочко, перемалывая зерна с небольшим количеством воды.

Как сказал товарищ Сухов: «Восток – дело тонкое!», поэтому, используя приправы и специи, не забывайте об их насыщенных вкусах и запахах. И если когда-нибудь судьба занесёт вас в Узбекистан, пожалуйста, не упустите возможности и сходите на ближайший рынок. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть на это величественное буйство красок с разнообразными специями.

_____

А пока, приходите в наш ресторан, повара которого искусно используют все свои традиционные секреты в приготовлении ваших любимых блюд.

Тел: 247-60-14

 

 

 

 

 

 

+ There are no comments

Add yours