САМЫЕ ЛЕГКИЕ РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ


САМЫЕ ЛЕГКИЕ РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ

Узбекская кухня считается одной из наиболее красочных на востоке. Некоторые рецепты имеют свою многовековую историю и по легенде долгое время хранились в строжайшей тайне, особенно сладости. Только хан и его приближенные были достойны вкушать их. Благо сегодня эти божественные яства может попробовать и приготовить каждый.

Предлагаем вам рецепты самых вкусных и популярных узбекских сладостей, для приготовления которых вам не потребуется звезда с неба и сверхъестественные кулинарные навыки.

Хворост

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 гр. молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан растительного масла

Смешиваем муку и яйца. В отдельной миске растираем сахар в сливочном масле. Его можно заранее подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Сливочную массу заливаем в тесто и хорошенько перемешиваем, а затем формируем из него шар.

После тесто должно немного отдохнуть, а уж потом раскатываем его довольно тонко и нарезаем на квадраты или прямоугольники. Моя бабушка делала это фигурным колесиком, тогда края получаются ажурными.

В центре каждой геометрической фигуры делаем надрез и протягиваем кончик теста через получившуюся дырочку.

Теперь остается лишь обжарить хворост до хруста на растительном масле. А  перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.

Халва

Ингредиенты:

  • 120 гр. муки
  • 0,5л. молока
  • 125 гр. топленого масла
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст.л. кунжутного семени
  • 0,5 стакан очищенных грецких орехов

Муку выкладываем на широкую плоскую сковородку и разогреваем с добавлением топленого масла, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок.
Пока мука жарится, смешайте в отдельной посуде молоко и сахар, который успеет полностью раствориться к приготовлению муки.

Тоненькой струйкой вливаем сладкую молочную смесь к муке и перемешиваем. Масса должна стоять на огне около пятнадцати минут. Затем снимаем сковороду с огня.

Нужно дать массе немного остыть. Когда она будет уже достаточно прохладная, можно приступать к формированию шариков. Как правило, халва делается в форме больших брикетов. Но если вы готовите ее для себя, то можно сформировать небольшие шарики.
Каждый такой шарик халвы следует обмакнуть в посыпке, состоящей из дробленых орехов и кунжута.

Парварда

Узбекские сладости, напоминающие привычную для нас карамель в форме подушечек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана муки
  • 1 лимон

Для приготовления этих домашних конфет, нужно взять большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Высыпаем в нее стакан сахара и вливаем воду. Готовим обычный сахарный сироп. Постепенно доводим сироп до кипения, периодически помешиваем, ждем, когда сахар полностью растворится. Затем в смесь можно выжать сок лимона.

Очень важное условие приготовления этих конфет – не переварить сироп. Он должен быть тягучим по консистенции, а по цвету – напоминать рафинированное подсолнечное масло.

Останется только остудить карамель. Делается это при помощи миски с холодной водой и сливочного масла. Сначала наливаем в одну миску ледяную воду, другую — смазываем сливочным маслом и выливаем туда горячую карамель. Ставим одну посуду в другую и начинаем мешать. Благодаря маслу масса не будет прилипать к стенкам посуды, а из-за разницы температур карамель быстро остынет.

Когда консистенция будет напоминать пластилин, можно приступать к следующему шагу. На разделочную доску посыпьте немного муки. Скатайте из нашего «пластилина» комочек и сделайте внутри небольшое отверстие. Затем необходимо растянуть карамельное тесто так, чтобы образовалась восьмерка. Такие манипуляции повторяем не менее двадцати раз, делая восьмерки и перемешивая их между собой. В итоге у вас должна получиться сладкая лапша. Ее необходимо нарезать на квадратные кусочки-подушечки и посыпать сверху небольшим количеством муки. Через 4-6 часов сладость готова.

Очень надеемся, что вы воспользуетесь этими легкими рецептами вкуснейших узбекских сладостей, чем порадуете своих близких, особенно детей.

Но вы всегда можете прийти в ресторан «Ходжа Насреддин» и оценить их приготовление нашими искусными поварами.

Тел: 247-60-14

 

 

+ There are no comments

Add yours