Полезные специи
Когда-то специи ценились буквально на вес золота. Например, мускатный орех раньше ели только герцоги, бароны, короли и цари. В Средние века целые караваны шли с этим драгоценным грузом и их охраняли боевые эскадры. Пираты нападали на такие корабли, и брали они именно специи.
Существует два абсолютно противоположных взгляда на методы применения специй в кулинарии. С позиции аюрведической медицины категорически запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов. Во время приготовления пищи такие пряности как лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корица в палочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи. Пажитник, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. А мелкие, такие как асафетида, молотый имбирь, другие специи в виде порошка и смеси – непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключения плиты.
С позиции традиционной кухни, специи в течение некоторого времени обжариваются в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчичном), а затем или перекладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жареными специями.
Гвоздика – одна из самых универсальных специй
Нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева имеют отчетливый резкий аромат и вкус, а также выраженные антисептические свойства.
Хороша она в кашах, плове, холодных закусках, супах с мясом, компотах, пудингах, кондитерских изделиях. Это одна из самых универсальных специй. Самой ценной составляющей пряности является целебный эвгенол – так называемое гвоздичное масло. Именно оно и придает пряности такой специфический аромат.
Бадьян – ароматная звездчатая пряность
Это необычайно красивая специя выглядит как восьмиконечная звезда. Имеет довольно резкие вкус и аромат, поэтому использовать анис нужно осторожно, чтобы не переборщить. В Узбекистане и других восточных странах бадьян добавляют в основные блюда, в европейской традиции он так и остался «кондитерской» специей. К примеру, размолотая звездочка аниса в кексе улучшит его вкус.
В небольших дозах бадьян стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а в больших количествах оказывает возбуждающее, сродни кофе, действие. И как раз с этим напитком он прекрасно сочетается — вместе они оказываются полезным для похудения напитком, к тому же легко согревающим после мороза.
О целебных свойствах бадьяна люди знали и ценили уже в Средние века.
Корица
Тертая или в палочках, ароматная и пряная… корица ассоциируется со вкусными ароматными плюшками, яблочным пирогом или чашкой кофе. Родина этой пряности – Шри-Ланка. По сути, это кора деревьев из семейства лавровых, которая при высушивании сворачивается в знакомые нам палочки.
Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
Кушайте вкусно и будьте здоровы!