«КОК-ЧОЙ» — ТРАДИЦИИ, КОТОРЫЕ ЧТЯТ
Под навесом камышовки, на ковре,
Основной напиток, который постоянно присутствует на узбекском столе – это чай. В традициях народа начинают и завершают трапезу именно чаем. Самым известным и любимым традиционным чаем в Узбекистане – является кок-чой, или зелёный чай.
Историки пишут, что ещё в 19 веке узбеки пили зелёный чай в больших количествах. В его настоящем виде в те времена он был дорогим и доступным только для богатых. Бедные же люди использовали в качестве напитков смеси, которые состояли из трав с добавлением небольшого количества чайного листа.
В наше время прекрасный зелёный чай в Узбекистане стал доступен для каждого. Практически во всех поселениях и городах этой страны пьют исключительно лишь зелёный чай – кок-чой, и только в Ташкенте жители предпочитают чёрный – кора чой.
В жарком Узбекистане этот напиток стал традиционным в силу своих уникальных способностей. Он отлично утоляет жажду и охлаждает организм.
Приготовление кок-чой:
Сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый) из расчета 1 ч.л. чая на 0,5 литров воды, затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 мин в поток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не непосредственно на огонь. После чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2—3 мин обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема и затем выдерживают еще 3 мин и доливают почти доверху.
Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай гостям. Есть традиция: чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу, чтобы гость чаще обращался к хозяину за новой порцией свежего узбекского чая.
У нас большой выбор традиционных ароматных чаев, которые придутся по вкусу каждому из вас.
Добро пожаловать! Хуш Келибсиз!
мкр Алмагуль, 4а. ул. Жарокова (выше ул. Ходжанова)
тел: 247-60-14