Как правильно выбирать ягоды и фрукты летом
Фрукты и ягоды являются ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому очень важно научиться правильно выбирать фрукты и ягоды, ведь не всегда то, что нам могут продать на базаре может пойти нам на пользу. Поделюсь с вами несколькими секретами, на которых мы основываемся при выборе фруктов и ягод для наших близких и особенно для гостей ресторана Ходжа Насреддин.
Начнем с малины. Эти ягоды уже не дозревают, если их сорвут. Поэтому нужно выбирать малину яркую, насыщенного цвета. Не покупайте ягоды, если в них внутри есть чашелистики. Это значит, что малина была сорвана до того, как созрела. Она может быть кислой. Обратите внимания, нет ли сока в контейнере с ягодами, а также тщательно осмотрите их на предмет плесени. Как сохранить малину? Эти ягоды очень хрупкие и быстро портятся. Их хранят в холодильнике. За два дня всю малину нужно съесть. Не мойте ее под краном, лучше набрать воды в какую-нибудь емкость и аккуратно ополоснуть малину прямо перед едой.
Клубника не столь капризна, но тоже требует внимательности. Выбирайте ягоды, которые кажутся тяжелее обычного, все они должны быть приблизительно одинакового цвета. Клубника с вкраплениями белого и зеленого не подарит всю полноту аромата. Чашелистики должны быть на клубнике обязательно. Если у продавца некондиционная клубника смешана с хорошей, ищите другого. Как сохранить клубнику? Регулярно осматривайте, не появилась ли плесень, которая распространяется очень быстро. Не убирайте чашелистики, пока не промоете клубнику прохладной водой. Мыть ее следует непосредственно перед едой.
Персики легко выбрать, если доверять…своему носу. Маленькие оранжевые фрукты должны пахнуть вкусно – соблазняюще сладко. Качественные персики после легкого прикосновения восстанавливают форму. Краснота на персике – признак сорта, а не зрелости. Не берите зеленые персики, они могут испортиться раньше, чем дозреют. Что делать с немного недозревшими персиками? Выложите их на поднос и положите греться на солнышке. Через сутки они дозреют. Съесть персики надо за неделю.
Когда вы выбираете арбуз, обязательно обратите внимание на то, чтобы на нем не было трещин, порезов и других повреждений. Он должен казаться тяжелым для своего объема. На боку должно быть пятнышко, именно оно показывает, на какой стороне арбуз лежал на грядке. Хранить неразрезанный арбуз нужно при той же температуре, при которой его купили. Остатки разрезанного нужно укутать в пленку и сразу спрятать в холодильник.
Чернику нужно брать крупную и темного оттенка. Обычно плесень на ней бывает ближе к нижней части контейнера для ягод, так что постарайтесь не брать ягоды снизу. Чернику нужно съесть за три дня.
Спелые сочные абрикосы имеют светло-желтый – или ярко-оранжевый цвет, при ощупывании кожица плотная, упругая. Абрикосы не должны иметь мест со снятой кожицей, гнилых пятен. Недозревшие, перезревшие плоды брать не стоит. Красные точки в норме могут иметь место, а вот с коричневыми брать не стоит. У зрелого абрикоса косточка отделяется легко, мякоть крепкая и сочная.
Груши обычно всегда вкусные, если не перезревшие. Лучше брать груши, которые при надавливании пальцем немного продавливаются, мягковатые, они должны быть внутри очень сочными и сладкими. Нестрашно, если груша твердая: полежав дома день-два, она станет мягкой и вкусной. Перезрелые груши имеют темные пятна и признаки потертой кожицы, на вкус они сухие и рыхлые.
Спелая дыня имеет тонкий сладкий аромат, при похлопывании издает глухой, в отличие от арбуза, звук. Кожура при надавливании должна пружинить. Хвостик у спелой дыни толстый и сухой, а носик прогибается, на кожуре есть желтые – заметьте, желтые, а не зеленые, – полоски. Не стоит брать дыню с пятном или бочком зеленоватой, коричневой окраски – дыня должна быть равномерно окрашена. Не очень на вкус дыни-колхозницы, а вот дыни-торпеды очень сладкие и вкусные. Самые вкусные дыни продаются в конце августа.
Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтение не ярким и блестящим импортным сортам, а обычным плодам, выращенным отечественным производителем. Импортное красивее, но наше содержит витаминов больше и не обрабатывается химическими веществами. Яблоки не должны иметь гниловатых пятен, таковые возле хвостика или макушки говорят, что яблоко уже гниет изнутри. Лучшее время для яблок – начиная с конца августа и до самой весны.
Пусть это лето Вам запомнится великолепными вкусами ягод и фруктов.